臺北市立聯合醫院和平婦幼/中興院區眼科 郭麗琳醫師
桃園大學眼科診所 方一婷醫師

  一、青少年視力問題

 
(一)近視-台灣的另一個奇蹟

       近視是臺灣地區學童最嚴重的眼睛健康問題。根據行政院衛生署於民國九十五年所進行的臺灣地區學童近視調查顯示:國小一年級學童的近視盛行率為19.6%,到了六年級則增加為61.8%。也就是說,到了國小畢業時,班級中有六成以上的學童患有近視。而國中三年級及高中生三年級學生的近視盛行率更是驚人,分別為77.1%及85.1%。當年度高度近視(指600度以上的近視)盛行率在國小六年級,國中三年級及高中三年級分別高達2.5%, 6.6%,及16.9%。這種「近視人數多,近視度數深」的現象,真可說是另類的臺灣奇蹟。如果不採取有效防治措施,避免或延緩幼童產生早發性近視,則將造成超過六百度高度近視之比率持續攀高,國人眼睛病變之盛行率與嚴重度也會隨之增加。這不但增加社會醫療成本支出,更影響國民健康與生活品質。

(二)中小學是避免近視惡化的關鍵期

       兒童成長期間,長時間近距離的不適當使用眼睛,是造成近視重要的成因;而用眼環境光線不當、戶外視野開闊處活動時間過少、睡眠時間不足、密集學習安排,則是造成近視重要的環境因素。隨著資訊時代的來臨,許多學齡前的幼童,提早習字、學習電腦等才藝,使得學童提早被要求過多不適當的近距離用眼課程或缺乏視野開闊的戶外活動導致近視的提早發生。進入中學後,青少年課業日益繁重,或者沉迷於上網、電視、電玩,又疏於保養視力的結果,使得近視度數逐年加深,甚至發生高度近視之種種併發症。高度近視不只是度數增加,而且可能增加各種失明性眼睛病變的危險性,如:白內障、青光眼、視網膜剝離,黃斑部出血及其他病變等,對國民視力健康產生極大的威脅。根據研究,近視發生年齡越小,加深速度越快,故近視預防工作應該自學齡前階段及早做起。到青少年時期更應做好視力保健,養成良好用眼習慣,定期接受眼科專科醫師之諮詢與檢查,對於預防高度近視及其併發症是相當重要的。

(三)青少年『視力健康』的評估與介入措施
  1. 由於青少年視力問題以近視居多,為加強各位同學及父母對近視採取防治行為,應確實宣導近視後對於生理與心理上所產生後果的嚴重性,使大家瞭解近視對於健康的嚴重後遺症及併發症
  2. 過多不適當的近距離用眼課程或缺乏視野開闊的戶外活動會導致近視的提早發生。進入小學與中學後,青少年課業日益繁重,或者沉迷於上網、電視、電玩,又疏於保養視力更造成近視度數逐年加深甚至高度近視的結果。
  3. 建立青少年正確使用與保養視力的習慣,視力不良者應至眼科作進一步評估與治療,一旦發現有任何眼睛問題,應定期接受專業醫療人員的眼睛檢查。

參考文獻

  1. American Academy of Pediatrics, Committee on Public Education Children, adolescents, and television. Pediatrics 2001; 107:423-6.
  2. Mark, AE, Boyce, WF, & Janssen, I. (2006). Television viewing, computer use and total screen time in Canadian youth, Paediatrics & Child Health, 11, 595-599.
  3. Zabinski MF, Norman GJ, Sallis JF, Calfas KJ, Patrick K. Patterns of sedentary behavior among adolescents. Health psychology 2007, 26, 113-120.
  4. US CDC (2011). 2011 National Youth Risk Behavior Survey. Atlanta: US CDC

 二、成年人視力問題


(一)致盲眼疾篩檢之重要性

       根據國內研究發現,青光眼與視網膜黃斑部疾病為台灣社區致盲(導致視力嚴重減退甚至失明)的最重要原因。我國國民健康訪問調查結果亦顯示,許多致盲疾病因國人不自覺,未能尋求醫療協助,導致已就醫的患者人數較應就醫的患者人數嚴重偏低。因此針對此兩項眼疾,若能早期發現予以治療,則可減緩病患失明的風險。因此,對於視網膜黃斑部疾病與青光眼進行必要的對策與防治,是非常重要的。然而,全面針對中老年人口進行眼睛總體檢,包含眼壓測量、直接或間接眼底檢查或視網膜眼底攝影檢查,雖然有助於了解各種社區致盲眼疾的疾病現況,但是所需的巨額經費與相關專業人力成本,非一般社區性的篩檢計畫可以負擔。因而如何針對重要致盲眼疾建構合適的篩檢工具,再進一步針對篩檢出之高危險族群做深入的檢查,並儘早提供必要的治療以防止視障人口增加,減少社會之醫療負擔,是值得考慮之防盲策略。

(二)青光眼簡介

       根據世界衛生組織估計到2020年,世界各地青光眼的患病率約為1.51%~4.39%(平均2.86%)。本質上,青光眼並不是一種單一的疾病,而是用來描述一群由不同原因與致病機轉的疾病群,其共同的特徵為視神經因為無法承受眼球本身的壓力(即眼壓)升高,而造成不同程度之視神經病變,疾病中後期多半合併有典型視野缺損而後視力喪失的現象。由於大多數青光眼患者缺乏明顯的自覺症狀,病程是屬於慢性、無症狀、漸進式的視神經破壞,病患往往要到疾病末期、嚴重視野缺損或中心視力已受損時才自覺眼睛有問題,因此而有「視神經的隱形殺手」之稱號;其中,隅角開放性青光眼(open angle glaucoma, OAG)之雙眼致盲比例為10%,而隅角閉鎖性青光眼(angle closure glaucoma, ACG)之雙眼致盲比例為25%,遠比一般眼疾之雙眼致盲率1.5%為高。

(三)黃斑部病變簡介

斑部病變是另一群嚴重的致盲眼疾。以台灣地區而言,老年性視網膜黃斑部病變(age-related macular degeneration, AMD)之盛行率估計約為3-10%之間,若再加上其他原因導致的視網膜黃斑病變(包括高度近視性視網膜黃斑病變、黃斑皺褶、以及糖尿病性視網膜病變等),整體盛行率可達15%。黃斑病變主要侵犯視網膜正中心的黃斑部位,可以造成急遽的視力喪失,也可能逐漸造成慢性眼盲,不論在開發中或已開發國家都是重要的致盲眼疾。

(四)成年人『青光眼及黃斑部病變』的篩檢與介入措施
  1. 本網站分別針對青光眼及黃斑部病變這兩種在社區中最重要的致盲眼疾,建構簡易篩檢量表。您可以透過簡單問題進行自我檢測,希望能協助您早期發現早期治療,減緩進一步視力機能損失,預防失明。
  2. 有關成年人青光眼及黃斑部病變之評估內容係由國際間通用,且具良好信效度之中文版「視覺功能評估量表」(National Eye Institute 25 item Visual Function Questionnaire, NEI-VFQ-25)的題項中選出。再加入由公共衛生專家及專業之眼科醫師所建議之危險因子,組合成八題之篩檢量表。此量表已經過社區民眾的實測,並發表至國際專業期刊(Kuo LL et al, 2011),可快速有效的篩檢出青光眼及黃斑部病變的高危險群。
  3. 使用量表篩檢青光眼及黃斑部病變的高危險群。由於本篩檢量表旨在找出高危險群,再由醫師進行確診是否患病,因此當您的篩檢結果為陽性時,並不表示您已罹患青光眼,不用過度驚慌。目前青光眼之盛行率約為3~5%,當您的篩檢結果為陽性時,有9.5%~15.1%的機會確實為青光眼。若能即早診斷及配合治療,您的視力可望在有生之年都不受影響,但若未能即早診斷,可能因為視神經受損而失明。建議您儘快找專業的眼科醫師進行確認。

參考文獻
Kuo LL, Tsai CY, Hsiao YC, Chou P. An alternative way to think about glaucoma screening, using a questionnaire as a tool, Chinese version. J Eval Clin Pract. 2011 Apr 24. doi: 10.1111/j.1365-2753.2011.01683.x. [Epub ahead of print]


  相關諮詢網站

衛生福利部國民健康署-視力保健 http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/Web/healthtopic/Topic.aspx?id=200712250086